Информация для МВД в Пензе

ООО «СИПАУТНЭТ» осуществляет деятельность по оказанию услуг связи на основании лицензий, выданных Федеральной службой по надзору в сфере связи и информационных технологий. Перечень лицензий можно уточнить по адресу  https://rkn.gov.ru/communication/register/license/ .

Обращаем внимание, что ООО «СИПАУТНЭТ» не является оператором подвижной (сотовой) связи. ООО «СИПАУТНЭТ» является оператором местной телефонной связи.

Имеет лицензию на оказание услуг местной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа местной связи, а также имеет лицензию на Услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, поэтому Общество не имеет технической возможности предоставить информацию о принадлежности абонентского номера с указанным IMEI и адресов базовых станций выхода в эфир, а также местонахождение абонента.

Выписку из реестра Российской системы и плана нумерации, с целью получения сведений о принадлежности абонентского номера можно получить по адресу https://www.rossvyaz.ru/activity/num_resurs/registerNum/ .

Запрос о предоставлении информации пишется на имя Генерального директора Самаевой Анастасии Сергеевны.

Оригиналы следующих документов:

  • запросов о предоставлении информации по абонентскому номеру (информация предоставляется по мотивированному запросу в соответствии со ст. 13 ФЗ «О полиции»),
  • запросов о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, с приложением копии судебного акта, вступившего в законную силу (информация предоставляется в соответствии со ст. 186.1 УПК РФ),

необходимо направлять на почтовый адрес, 617760, Пермский край, Чайковский г., а/я 111 с указанием периода предоставления сведений, обратного адреса, Ф.И.О и телефоном ответственного лица.

Копии запросов можно также отправить на адрес: i@sipout.net.

Отправка копии ответа на запрос о наличии или отсутствии регистрации запрашиваемого абонента и (или) абонентского устройства в сети возможна только на официальные электронные адреса (@mvd.ru, @cyberdept.ru, @cybercop.ru, @fsb.ru и т.д. ).

В соответствии со ст. 64 ФЗ «О связи» Операторы связи обязаны хранить на территории Российской Федерации: 1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий.

В соответствии со ст. 53 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» сведения об абонентах и оказываемых им услугах связи, ставшие известными операторам связи в силу исполнения договора об оказании услуг связи, являются информацией ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К сведениям об абонентах относятся фамилия, имя, отчество или псевдоним абонента-гражданина, наименование (фирменное наименование) абонента - юридического лица, фамилия, имя, отчество руководителя и работников этого юридического лица, а также адрес абонента или адрес установки оконечного оборудования, абонентские номера и другие данные, позволяющие идентифицировать абонента или его оконечное оборудование, сведения баз данных систем расчета за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонента.

Согласно статье 63 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи.

Статья 64 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» устанавливает обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществлении следственных действий.

Согласно п.4 ч.1 ст. 13  Федерального закона «О полиции» полиция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе, персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.

При проведении уполномоченными государственными органами следственных действий операторы связи обязаны оказывать этим органам содействие в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Запросы в организации связи, работающие в месте производства предварительного расследования с тем, чтобы установить, пользуются ли их услугами связи, интересующие следствие лица (ч. 4 ст. 21 УПК РФ) не требуют получения судебного решения. На данном этапе при ответе на такие запросы организации связи ограничиваются формулировками о наличии или отсутствии регистрации запрашиваемого абонента и (или) абонентского устройства в сети.

После получения от организации связи положительного ответа о факте регистрации абонента и (или) абонентского устройства следователь определяет круг вопросов, на которые может ответить организация связи.

Статья 186.1 УПК РФ устанавливает правовые основания получения информации о соединениях между абонентами.

Правовым основанием получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами является судебное решение, вынесенное по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа.

В случае принятия судом решения о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами его копия направляется следователем в соответствующую осуществляющую услуги связи организацию, руководитель которой обязан предоставить указанную информацию, зафиксированную на любом материальном носителе информации. Указанная информация предоставляется в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором указываются период, за который она предоставлена, и номера абонентов и (или) абонентских устройств.

Получение следователем информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами может быть установлено на срок до шести месяцев. Соответствующая осуществляющая услуги связи организация в течение всего срока производства данного следственного действия обязана предоставлять следователю указанную информацию по мере ее поступления, но не реже одного раза в неделю.

Согласно ст. 186 УПК РФ при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, их контроль и запись допускаются при производстве по уголовным делам о преступлениях средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения.

Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем для исполнения в соответствующий орган.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» «…оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров с подключением к станционной аппаратуре предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, физических и юридических лиц, предоставляющих услуги и средства связи, со снятием информации с технических каналов связи, с получением компьютерной информации, проводятся с использованием оперативно-технических сил и средств органов федеральной службы безопасности, органов внутренних дел в порядке, определяемом межведомственными нормативными актами или соглашениями между органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность».

В соответствии со ст. 13 ФЗ «О полиции» требования (запросы, представления, предписания) уполномоченных должностных лиц полиции обязательны для исполнения всеми государственными и муниципальными органами, организациями, должностными лицами и иными лицами в сроки, установленные в требовании (запросе, представлении, предписании), но не позднее одного месяца с момента вручения требования (запроса, представления, предписания).

В случае возникновения вопросов просьба обращаться по телефону: +7 (495)308-41-12.